Ryan McGinley
Фотографии МакГинли поют оду свободе и дифирамбы молодости, славят природу и воспевают движение. Запечатленные МакГинли невинные человеческие дети пляшут вокруг костров, прыгают со скал в реки, окунаются в водопады, питаются плодами деревьев, обнимаются с медведями, любят друг друга. И всё это они делают обнаженными. Они так далеки от цивилизации с её выхлопными газами, мобильными телефонами, айподами и айфонами, эскалаторами и троллейбусами, их лица излучают свободу, в глазах не просто искорки радости,- там целые созвездия неуёмного счастья. Современные копии Адама и Евы, – они словно в раю. Они абсолютно свободны, даже от одежды. Именно свобода от одежды всегда вызывает у людей неоднозначную реакцию на творчество Райана МакГинли. Что это? Что это – яркое выраженная идея единства человека со вселенной, или же бессмысленная порнография?
Чтобы получить ответ на этот вопрос, отмотаем киноленту творчества МакГинли назад – посмотрим, как всё начиналось.
Райан Дэвид МакГинли родился в 1977 году в городке Рэмси, Нью-Джерси. С раннего возраста его друзьями были экзальтированные маргиналы, скейтбордисты, геи, художники и фотографы, музыканты, находящиеся на творческой периферии. Их он и фотографировал. Днем он фотографировал их бегающими, резвящимися, катающимися на скейтах и велосипедах, гуляющими в парках, постоянно движущимися. Ночами запечатлевал, как они кутили, принимали наркотики, развратничали, в общем, реализовывали на практике известный принцип «живи быстро, умри молодым». Мистер МакГинли рассказывал, что фотографирование для него было игрой в подглядывание, в то время он ходил на вечеринки только ради необычных фотографий, которые представляли собой хронику молодости, почти документальные кадры на грани между наслаждением жизнью и дезориентацией. Райан уже получал высшее образование в Школе дизайна им. Парсона (Parson School of Design) по специальности «графический дизайнер», когда увлекся фотографией всерьез. «Я стал одержим фотографированием», – вспоминает он.
С 1998 по 2003 год, когда он жил с друзьями в деревне Гринвич-Виллидж, он фотографировал всех кто её посещал. Просто писал имя, дату и время на каждом полароидном снимке и хаотично лепил их на стену. В конце концов, стены квартиры стали покрыты слоем полароидных фото. Теперь такие портреты разложены по датам в трёх сотнях чёрных папках и разложены по полкам в его студии.
В 2000 году, ещё будучи студентом в школе им. Парсонса, он организовал Do-It-Yourself (дословно: сделай сам) выставку своих картин под названием «С детьми всё в порядке» (The Kids Are All Right) в здании Сохо, где когда-то была галерея Мэри Бун. В то время здание было на ремонте, и МакГинли использовал свободное место для создания своей выставки. Люди влюблялись в работы МакГинли потому, что он рассказывал историю об освобождении и гедонизме. Там, где Голдин и Ларри Кларк демонстрировали болезненные и тревожные картины о детях, которые принимают наркотики и ведут беспорядочные половые связи, МакГинли в первую очередь объявил, что «С детьми всё в порядке», что свобода и радость уже существуют, нужно только знать, где её искать.
Райану пришла в голову предприимчивая идея – выпустить сотню настольных книг со своими фотографиями. Он продал пятьдесят книг за двадцать долларов на выставке и послал ещё пятьдесят книг фотографам, которыми он восхищался – в том числе Ларри Кларку и Нану Голдину, и редакторам журналов. Никто не знал, кто он, а после того, как он разослал всем свои книги – о нем заговорили. Его сразу заметила Сильвия Вульф – куратор музея американского искусства им. Уитни (Whitney Museum of American Art). Хоть использование печатных материалов – явление вполне типичное для его технически подкованного поколения, но своеобразное графическое оформление отличало Райана от других фотографов. Сильвию впечатлило то, как МакГинли сочетает в своей работе фотографию и графическое искусство, и она организовала ему персональную выставку в музее Уитни, он стал одним из самых молодых фотографов, удостоившихся этой чести.
Получив копию «The Kids Are All Right», редакция журнала «Индекс» сразу ответила Райану заданием y_4fd325a2сфотографировать музыканта Момус в Берлине. Он очень нервничал, ему тогда шел всего 21 год. И это был первый раз, когда ему пришлось фотографировать кого-то, кого он не знал, ему было сложно сделать фотографии незнакомца похожими на фотографии своих друзей. Сначала Райан спросил, не будет ли Момус возражать, если он попросит его снять свою рубашку, а затем, если его подруга разденется до нижнего белья. Они это сделали. Движение, динамика, скорость – визуальная сторона работ МакГинли, и его карьера тоже быстро движется. В следующем году в Museum of Modern Art были выставлены его новые работы. Он также был назван фотографом года в 2003 году American Photo Magazine. В 2007 году он был награждён премией, как Молодой Фотограф в Международном Центре Фотографии. «Я действительно много работаю, я постоянно поглощен фотографированием. Я посвятил всю свою жизнь этому. Я не чувствую каких-либо ожиданий от кого-то другого. Я делаю это для себя. Я делаю искусство для себя в первую очередь. Я делаю это, потому что это картины, которые я хочу видеть. Я делаю фотографии, которые еще не существуют. Я дарю им жизнь», – сказал МакГинли в интервью для «New York Times».
Со временем Райан набрался опыта и стал смелее. Когда Esquire поручил ему снимать Роберта Франка, известного фотографа, МакГинли уже не испытывал прежнего волнения. Хотя их взгляды на фотографирование расходились – МакГинли убежден в том, что процесс съемки ничем не хуже, чем процесс редактирования, а Роберт Франк ценит только моменты щелчков фотоаппарата и никогда не редактирует получившиеся фотографии. Позже МакГинли признался, что господин Франк раздражал его. «Я просто начал фотографировать, и представлять, что звук затвора – это звук пулемета». Парадоксально, но позже МакГинли перенял способ фотографирования у Франка, его фотографии изменились – он стал ловить подлинный момент, чувство движения, пытаться запечатлеть в композиции анархию формы и хаос бытия.
y_a5934e59Ранние работы и настольные книги МакГинли похожи на интимные дневники. Что, в принципе, весьма характерно для Интернет-поколения, но у просто блоггеров, ведущих фото-дневники, нет ни таких профессиональных навыков, ни таких амбиций. К тому же, признаем то, что в современном сетевом мире половина людей страдает духовным вуайеризмом – им нравится узнавать подробности чужой личной жизни, смотреть “Дом-2”, подглядывать за другими, читать чужие дневники. Другая половина страдает духовных экзгибиционизмом – им нравится выставлять себя и свою жизнь на всеобщее обозрение, делиться всем и со всеми, обнажать свою душу и тело. Каждый в разной степени страдает этими недугами, и блоггеры – это всегда маленькие экзгибиционисты. Но МакГинли не выставляет себя напоказ, сначала он становится свидетелем приступа экзгибиционизма других людей, он ищет их и находит, по-вуайеристски подглядывает за ними, а потом уже на высоком профессиональном уровне показывает результаты своего подглядывания публике.
Но работа, которую он начал после выставки в музее им. Уитни существенно отличалась от его ранних работ. Как и его ранние работы, эти образы были документальными. Райан был подобен скрытой камере. Но потом он начал направлять действия своих моделей самостоятельно, он устал ждать, когда будут происходить картины и поэтому начал делать всё так, чтобы картины случались сами.
Летом 2007 года МакГинли вместе с группой из восьми друзей, которые и служили ему в качестве моделей для съемок, и двумя персональными помощниками, разместившись в двух фургонах, пересекли Соединенные Штаты. Группа друзей-моделей менялась на каждом берегу, пока проходил их маршрут от Нью-Йорка до Калифорнии. МакГинли платил моделям дневной тариф, платил за питание и проживание каждого, а также рейсы домой. Эти поездки МакГинли сравнивает с маленьким производством фильма, потому что за три месяца поездки он потратил около 100 000 долларов на всё.
Он сам продумывал план кинематографической постановки, заранее знал о плавательных и «тарзаночных» местах, в которые он заманивал своих друзей-моделей. Чтобы расслабить своих моделей, настроить их на спонтанное позирование на камеру, Райан собрал буклеты с картинками из старых книг по биологии и журналы про нудистов 70ых годов и показывал им и обсуждал с ними, после чего модели чувствовали себя комфортнее. Он не изменял себе, продолжал изображать счастливую и беззаботную молодежь в формах истинно натуралистических. Но теперь уже и на натуралистическом фоне, в лесу, на полях, в воде. Молодежь рубит дрова, молодежь карабкается на дерево, молодежь танцует под дождем, молодежь взрывает фейверки, молодежь прыгает со скал в воду и т.д. Фотография – это замораживание момента времени. Молодость и красота – явления самые мимолетные и скоротечные, как и моменты радости и улыбок, как моменты полёта, именно их и сохраняет МакГинли на своих снимках. Во время этих летних автомобильных поездок МакГинли снимал по 20- 30 пленок в день, в итоге создал более 150 000 фотографий, из которых только 50 самых лучших отобрал для выставки.
Новая выставка его работ получила название «Я знаю, где лето» (I Know Where the Summer Goes) , она состоялась уже в 2008 году. Эта выставка имела большой успех, видимо люди уже тогда пресытились урбанизмом в работах других модных фотографов. Эти фотографии были глотком свежего воздуха не только в искусстве, но и в ощущениях каждого смотрящего на них, от фотографий исходит такая свежесть, такая свобода, что при их созерцании и в самом деле будто бы легче дышится. Фото чужды всякой меланхолии, полны жизненных сил. Эти фотографии словно зовут нас пуститься в странствие. Мы видим голые тела и голые души путешественников, которые странствуют не только телами, но ведут и духовный путь, куда они движутся? Эти фотографии соблазняют нас чудесными заливами, искрами костров, каньонами, водопадами, обросшими наплывами кристальной воды. Манят нас одетыми в зеленое деревьями, скалами и подводными глубинами, розовыми волнами, солнечными бликами на счастливых и румяных лицах. Всё это похоже на утонувший во времени корабль, который один и может увезти куда-то. Мы смотрим на фотографии со всех сторон и, сами того не подозревая, мечтаем стать пассажирами этого метафизического корабля. Потому что он увозит от небытия.
Эти работы МакГинли контрастируют с работами большинства фотографов. Представьте себе те же самые фотографии, но только если бы люди на них были одеты. Мы сразу увидим нечто иное, мы увидим, насколько чуждым в своей независимости от нас является камень, как далеки от нас вода и облако, прыгнуть со скалы уже кажется неразумным ребячеством. Мы увидим, с какой интенсивностью нас отрицает природа, самый обыкновенный пейзаж. Кажется, что основанием любой красоты является нечто нечеловеческое. Но МакГинли дает понять в своих работах, какой неотъемлемой частью природы и красоты является человек. В его работах все окрестные холмы, мирное небо, кроны деревьев тут же теряют иллюзорный смысл, который мы им придавали, они сразу становятся чем-то родным, близким, понятым и единым с нами самими. МакГинли возвращает нас во времена Адама и Евы, окунает нас в некое подобие потерянного рая, от которого мы сами с каждым днем отдаляемся. «Мир ускользает от вас, ловите его» – словно кричат картины МакГинли.
Следующая выставка МакГинли прошла в 2009 и называлась она «Moonmilk» («Лунное молоко»), так называют белое, кремовое вещество, находящееся внутри пещеры. Метод работы у МакГинли остался прежним, он разъезжал по США и фотографировал всех желающих раздеться. Но меняется съемочная площадка: Райан погружает своих героев в завораживающее и пугающее пространство внутренних пещер. Меняются декорации – меняются и ощущения от фотографий. Работы этой выставки кажутся более взрослыми, более глубокими и продуманными. Здесь меньше действия, исчезло движение, появились необычные инопланетные свечения, по-прежнему обнаженные тела моделей излучают космическое сияние. Кажется, что фотографии вот-вот начнут издавать какую-нибудь таинственную музыку. Но там – тишина. Настоящая пещерная тишина, которая зовет нас погрузиться в себя. Кто, кроме МакГинли смог бы построить такую тишину, необычайные надежды и мечту о тихой гавани только с помощью пещеры и молодых друзей? Здесь нет совсем никого постороннего. Здесь только то, что создала природа. Лишь внутренность души. Все слова и чувства, которые не находят внешнего применения, уходят вовнутрь. И словно люди на фотографиях сами ушли вовнутрь себя, они зовут и нас уйти внутрь самих себя. А вместе с этим в человеке растёт то, что люди называют душой. Здесь всё тянется к большему, чем оно само. Всё хочет стать дорогой в неведомый мир, окном в него. В этих работах МакГинли вырос над собой, если раньше его фотографии были просто одухотворенными – теперь они претендуют на духовность, раньше были метафизическими – теперь по-своему трансцендентны.
МакГинли никогда в своих работах не пытался показать никакого осуждения, не иронизировал, никогда не заострял внимания на пороках цивилизации. Ни в одной его работе не увидеть пародии на современное общество. Но почему-то после знакомства с его творчеством, современный мир предстает каким-то термитником, муравейником, где кишат человекообразные, но утратившие свою человеческую суть создания. Я думаю, что это происходит потому, что МакГинли умеет видеть естественную красоту, нетронутую рукой человека, и умеет её правильно передавать. Только взгляните на его фотографии, вы когда-нибудь видели такое? Видели эти пещеры, сосны, дюны, водопады, скалы? Если нет – значит, вы, жители планеты Земля, никогда не видели природы. МакГинли как добрый самаритянин, преданный натурализму, приносит в нашу цивилизацию кусочек естественности, любви и красоты. Он показывает тела без похоти, чистыми. Он не пытается соблазнять, не приукрашивает их, а показывает такими, какие они есть, какими их создала природа. Но что, если мы не способны увидеть чистоту даже в фотографиях а-ля Адам и Ева? Не осквернены ли наши умы продажными шаблонами красоты? Не пора ли нам выключить телевизор и выбросить все гламурные журналы в мусорное ведро? Не попрыгать ли нам со скалы в озеро, не порезвиться ли вокруг костра? Что скажете?
https://vk.com/ryanmcginley
#album_photography